急性胃炎・慢性胃炎
急性胃炎
急性胃炎は、胃の粘膜が短期間で急激に炎症を起こす病気です。臨床的には、軽度の胃腸炎から重度の急性胃十二指腸粘膜病変(AGML)などです。胃、十二指腸粘膜に急性の炎症が起こり、発赤、びらん、浮腫、出血が起こった状態です。急性胃炎を引き起こす主な原因としては、以下のようなものがあります。
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食中毒や細菌感染、ウイルス感染、寄生虫
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アルコールの過剰摂取
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過度のストレスや緊張、不規則な生活
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薬剤の副作用 鎮痛剤やステロイドなど
急性胃炎の症状は、以下のようなものがあります。
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胃痛、腹部不快感、腹痛、吐き気、嘔吐
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下痢、軟便、便秘
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食欲不振、食事量の減少
治療法は、原因に応じた治療を行うことが重要で、主な治療法には以下のようなものがあります。
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症状に応じた胃酸を抑制する薬の投与
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経口補水液の投与
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原因菌を除去するための抗生物質の投与
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食事制限(一時的に軟食にするなど)
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アルコールや刺激物を控えること
急性胃炎になった場合は、早めに医師に相談し、適切な治療を受けることが大切です。また、予防策としては、食品の衛生管理、規則的な生活習慣の維持、アルコールやタバコの過剰摂取の控えなどが挙げられます。
まれに、急性胃炎が悪化し、吐血、下血を呈することがあります。
吐血には、嘔吐により胃と食道の境目に裂け目が生じ出血する、マロリーワイス症候群があります。自然止血が期待できることが多いのですが、肝硬変など出血傾向のある方は、多量の出血も予想されますので、緊急内視鏡を考慮する必要もあります。めまい、立ちくらみなど血圧低下が著しい場合は注意が必要です。胃潰瘍からの出血による吐血の場合も同様です。タール便や暗赤色の下血が見られる場合は、胃十二指腸潰瘍からの出血を疑い、胃カメラを受ける必要があります。内視鏡での止血処置を行うこととなります。
慢性胃炎
胃の粘膜が長期間炎症を起こしている状態で、胃炎のうち最も多い疾患のひとつです。慢性的な胃炎は、主にはピロリ菌が原因で、他に自己免疫性疾患、過度のストレスや喫煙、過食、アルコールの過剰摂取などが原因で起こることがあります。症状には以下のようなものがあります。
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上腹部の不快感、胃痛、腹部膨満感、吐き気、嘔吐など
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食欲不振、胃腸の不調
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腹部の不快感が食後に悪化する
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慢性的な貧血
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胃潰瘍や胃がんの発症リスクが高くなる
慢性胃炎の診断には、内視鏡検査や血液でのペプシノーゲン検査、ピロリ菌の検査として抗体検査や尿素呼気試験などがあります。治療方法には、胃酸を抑制する薬や胃粘膜を保護する薬、除菌治療などがあります。また、過度のストレスや過食、アルコールの過剰摂取などは避け、食生活を改善することが重要です。また、禁煙も慢性胃炎を改善する上で効果的です。
定期的な胃の健康チェックや、健康的な生活習慣の維持が、慢性胃炎の予防につながります。症状が出た場合は、早期に医師の診察を受けることが重要です。
ピロリ菌による慢性胃炎
萎縮性胃炎と腸上皮化生
「慢性胃炎」が長期間続くと、胃の粘膜が繰り返し破壊され、胃の粘膜がうすくやせてしまう「萎縮性胃炎(いしゅくせいいえん)」という状態になります。「萎縮性胃炎」になると、胃液が十分に分泌されないため、食べ物が消化されにくく、食欲不振や、胃もたれの症状があらわれることがあります。
萎縮がさらに進むと胃の粘膜は腸の粘膜のようになる「腸上皮化生」(ちょうじょうひかせい)という現象が起こることがあります。ピロリ除菌後には、地図状発赤として認識されます。
胃カメラ検査でこれらの所見がある場合、胃がんが高危険と判断されます。
ピロリ除菌治療を受けていなければ、早めの除菌治療が必要です。除菌後でも、胃がん発生リスクは残存しますので、
定期的な内視鏡検査をお勧めいたします。